材料(2人分)
- 茹で筍
- 1本
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- ●水
- 400cc
- ●日本酒
- 200cc
- ○みりん
- 90cc
- ○薄口醤油
- 60cc
作り方
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- 1
- 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、沸騰したら手順1の茹で筍と牛肉を加える。
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- 3
- 牛肉から出たアクを丁寧に取り除く。
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- 4
- 材料欄の○の調味料を加えて中〜強火で煮込む。
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- 5
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
旬の筍を牛肉と優しい味付けで煮合わせました♬