アラカブの煮付け レシピ・作り方

アラカブの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
下処理済みのアラカブを優しい味の煮付けにしました♬

材料(2人分)

  • アラカブ(下処理済) 2匹
  • ●日本酒 大3
  • ●砂糖 大1
  • ●醤油 大2
  • ●水 300cc

作り方

  1. 1 アラカブは鱗・エラ・内臓があれば取り除き綺麗に流水で洗う。
  2. 2 フライパンに材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ、沸騰したら手順1のアラカブを入れる。
  3. 3 落とし蓋をして火を弱火にして5分くらい煮る。
  4. 4 落とし蓋を取りさらに4〜5分くらい煮詰めたら火を止めて煮汁と一緒に器に盛りつける。

きっかけ

アラカブを購入してきたので煮付けに♬

おいしくなるコツ

調味料と一緒に長葱や生姜・牛蒡を入れて煮付けにしても美味しいです✨

  • レシピID:1570028831
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/30 22:28
    アラカブの煮付け
    レポありがとうございます♡
    金目鯛が安く手に入ったので、煮付けてみましたが、皿に盛るとき、見事に崩れました(苦笑)。
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/21 14:11
    アラカブの煮付け
    ここなっつんさん
    こんにちは
    アラカブないので代用で
    レシピ参考につくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る