アラカブの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アラカブ(下処理済) 2匹
- ●日本酒 大3
- ●砂糖 大1
- ●醤油 大2
- ●水 300cc
作り方
- 1 アラカブは鱗・エラ・内臓があれば取り除き綺麗に流水で洗う。
- 2 フライパンに材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ、沸騰したら手順1のアラカブを入れる。
- 3 落とし蓋をして火を弱火にして5分くらい煮る。
- 4 落とし蓋を取りさらに4〜5分くらい煮詰めたら火を止めて煮汁と一緒に器に盛りつける。
きっかけ
アラカブを購入してきたので煮付けに♬
おいしくなるコツ
調味料と一緒に長葱や生姜・牛蒡を入れて煮付けにしても美味しいです✨
- レシピID:1570028831
- 公開日:2023/02/13
関連情報
レポートを送る
2 件