鱈&牡蠣のあっさりクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 10枚
- 牡蠣 1パック
- 鱈(骨を除いたもの) 2切れ
- 茹でほうれん草 1/4袋分
- ●バター 20g
- ●小麦粉 大3
- ●牛乳 200cc
- ●塩 ふたつまみ~
- ●胡椒 少々
- ○水 100cc
- ○コンソメ 1~2個
- ◎ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
-
2
【小鍋に材料欄の●を上から順に入れてホワイトソースを作る】
バターを入れて溶かし小麦粉を入れる。 - 3 少しずつ牛乳を入れてダマにならないように混ぜとろりとしたら塩胡椒を加えたらホワイトソースに✨
- 4 別の鍋に材料欄の○水・コンソメと白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 5 手順3のホワイトソースを手順4の鍋に加えて混ぜ、塩胡椒で味を再度調節する。
- 6 鱈と牡蠣と食べやすい大きさに切った茹でほうれん草を入れて火が通るまで中火で煮込む。
- 7 火を止めたら器に盛りつけ、◎ブラックペッパーを振る。
きっかけ
鱈と牡蠣でホッとするあっさり系のクリーム煮を食べたかったので。
おいしくなるコツ
具材・調味料はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570028783
- 公開日:2023/02/14
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