お肉も野菜も沢山とれる☆プルコギ風鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉に下味をつける為、プルコギのタレを分量の半分を揉み込んでおく。残り半分は鍋つゆ用にする。
-
2
野菜類はよく洗い、キャベツは一口大に食べやすく切る。
玉ねぎは薄切りスライスにする。
小松菜は4cm位に切り、舞茸は食べやすくほぐしておく。
人参はピーラーで薄切りにする。 - 3 鍋に水を入れ沸騰させる。酒、中華だし、プルコギのタレ、コチュジャンを入れ牛肉を入れる。アクを取り、牛肉に半分ほど火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、舞茸の順に鍋に入れる。
- 4 最後に醤油を入れ、人参スライスを入れ一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
お肉とプルコギのタレを使い切りたくて、鍋にしてみました。少しずつ残っていた野菜も入れたら栄養満点の鍋ができました!
おいしくなるコツ
コチュジャンを増量するとピリ辛で大人向きになります。〆にうどんを入れるのもおすすめです。
- レシピID:1570028764
- 公開日:2024/02/10
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