寒い日に✨牛蒡たっぷり我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 洗い牛蒡はかるく表面を包丁の背でこそぎ、薄切り(またはささがきでも♪)にする。
- 2 白菜・大根・人参は食べやすい大きさに切る。
- 3 生芋板蒟蒻はひとつまみの塩(分量外)で揉んで小鍋に湯を沸かしさっと茹でてアク抜きし食べやすい大きさに切る。
- 4 大きめの鍋(フライパンでも♪)にごま油をひき豚肉を炒める。
- 5 洗い牛蒡・白菜・大根・人参、生芋板蒟蒻を入れてごま油をコーティングするように炒める。
- 6 火が通ったら材料欄の●の水・調味料類を加えて煮込む。
- 7 沸騰してきたらアクを取り除き、火を中火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 8 ◯味噌を溶き、香り七味唐辛子(または七味唐辛子)を加えて火を止めそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
使いやすい大きさの洗い牛蒡を購入したので牛蒡たっぷり入れた豚汁作ってみました♬ 具だくさんでお代わりし放題ぐらいに大鍋いっぱい大容量で作るのが我が家流✨
おいしくなるコツ
まるごとだし粉(鶏)は楽天市場のタマチャンショップで購入しました♬無添加でホタテや玉ねぎ干し椎茸や生姜が入った粉末状のおだしです。なければ市販の鶏ガラスープの素でも✨ ちょっと入れるだけで美味しくなります♡
- レシピID:1570028717
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Guuママ2024/01/25 23:48((*´д`*)) サムゥゥゥ・・・だから今夜は温か豚汁で暖まりました♡
残り物色々入れたから具だくさんおなかパンパン(•ᴗ•; )
とっても美味でした〜♡ -
とうすけ2023/04/09 21:21簡単に出来て、美味しかったです。
-
とらねこのぱせり2023/01/21 21:21今日はこちら☘️たくさんあるのに白菜入れ忘れちゃったんですが(汗)たくさん根菜とこんにゃくも入ってとても温まりました♥️来週また寒くなりそうですね~良い夜を☆彡
-
夢シニア2023/01/06 18:45今日はとても寒いので
お野菜沢山入れて豚汁
作りました♪
野菜の甘味が出て
とっても美味しかったです(*^^*)明日雪かな?