土鍋で炊くおむすび専用ご飯(新米) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新米(山形県産つや姫) 450g
- 水 520g〜
作り方
- 1 米はお米を割らないように気をつけながら優しく洗う。
- 2 ささっと洗って5回くらい水を替えたら土鍋に新米をそ~っと移す。(ポイントは短時間でそ~っと優しくお米を扱うこと)
- 3 水を加えて蓋をし、30分くらい浸水させ火をつける。
- 4 中火〜強火で火にかけて蓋から蒸気が出てぶくぶく沸騰してきたら火を弱め弱火で10分くらい加熱する。
- 5 土鍋の穴から甘い匂いがしてきたらそろそろ火を止める心の(!?)用意をする。
- 6 土鍋の穴から香ばしい香りがしてきたら火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。
- 7 15分経ったら土鍋の蓋を開けて底から優しくしゃもじで空気を含ませるように混ぜる。(お米の粒を潰さないように優しく✨)
- 8 優しくふんわりおにぎりを握る。
きっかけ
新米のつや姫を使って土鍋で美味しいおにぎり用白ご飯を炊いてみました❢
おいしくなるコツ
おにぎり用なので水の量が少なめで少し固めの炊きあがりです❢ お茶碗に盛って食べる場合など水の分量はお好みで増やしてくださいね♬
- レシピID:1570028709
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理その他のヘルシー食材
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