食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ レシピ・作り方

食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
早めに使いきりたい【サラダはるさめ】(乾燥してるタイプじゃなくてさっと水洗いして使える湯戻し不要のもの)でたっぷり春雨スープにしました❢

材料(2人分)

  • 【サラダはるさめ】 1袋(120g)
  • 塩蔵わかめ(水洗いしたもの) 20g
  • せん切り生姜 5g
  • 1個
  • ●水 500cc〜
  • ●鶏がらスープの素 小1と1/2〜
  • ●醤油 小1/2
  • ●胡椒 少々
  • ○水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 【サラダはるさめ】はザルに入れて水気を切る。
  2. 2 塩蔵わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に材料欄の●の調味料類とせん切り生姜を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら中火にし【サラダはるさめ】と塩蔵わかめを入れる。
  5. 5 3分くらい温めたら○水溶き片栗粉を流し入れてかき混ぜる。
  6. 6 卵を溶き、手順5に流し入れる。
  7. 7 ふわふわっと卵が固まったら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

【サラダはるさめ】を購入したけれど乾燥タイプと違いすぐに使わないと傷みそうなのでスープで大量消費することに❣ スープのおかげでスルスル食べれちゃいました♪

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は各メーカーによって塩けの具合が異なるので一口味見してお好みの味に仕上げてくださいね♬ 【サラダはるさめ】がなければ通常の乾燥タイプでも✨

  • レシピID:1570028614
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープわかめ生姜(新生姜)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2023/06/15 20:29
    食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ
    今日こちら☘️春雨、わかめ、生姜の香りでスープとてもおいしかったです♥たまに、卵スープ食べたくなる子供、春雨も大好きなので、喜んでいただきました♡素敵レシピ感謝
  • yuki2244
    yuki2244
    2023/01/07 12:42
    食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ
    ランチにいただきました!
    ぽかぽか暖まりとっても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます♡
  • tonton22
    tonton22
    2022/12/28 18:53
    食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ
    片栗粉と生姜入りで熱々美味しい〜✨
    寒〜い冬に嬉しいレシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/12/11 18:15
    食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ
    ここなっつんさん
    またまた
    今度はわかめ入れるの
    忘れてしまいました
    でもふわっと美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る