食べきり♡春雨とわかめの生姜スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 【サラダはるさめ】 1袋(120g)
- 塩蔵わかめ(水洗いしたもの) 20g
- せん切り生姜 5g
- 卵 1個
- ●水 500cc〜
- ●鶏がらスープの素 小1と1/2〜
- ●醤油 小1/2
- ●胡椒 少々
- ○水溶き片栗粉 大1
作り方
- 1 【サラダはるさめ】はザルに入れて水気を切る。
- 2 塩蔵わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に材料欄の●の調味料類とせん切り生姜を入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら中火にし【サラダはるさめ】と塩蔵わかめを入れる。
- 5 3分くらい温めたら○水溶き片栗粉を流し入れてかき混ぜる。
- 6 卵を溶き、手順5に流し入れる。
- 7 ふわふわっと卵が固まったら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
【サラダはるさめ】を購入したけれど乾燥タイプと違いすぐに使わないと傷みそうなのでスープで大量消費することに❣ スープのおかげでスルスル食べれちゃいました♪
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は各メーカーによって塩けの具合が異なるので一口味見してお好みの味に仕上げてくださいね♬ 【サラダはるさめ】がなければ通常の乾燥タイプでも✨
- レシピID:1570028614
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/06/15 20:29今日こちら☘️春雨、わかめ、生姜の香りでスープとてもおいしかったです♥たまに、卵スープ食べたくなる子供、春雨も大好きなので、喜んでいただきました♡素敵レシピ感謝
-
yuki22442023/01/07 12:42ランチにいただきました!
ぽかぽか暖まりとっても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます♡ -
tonton222022/12/28 18:53片栗粉と生姜入りで熱々美味しい〜✨
寒〜い冬に嬉しいレシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ) -
mimi23952022/12/11 18:15ここなっつんさん
またまた
今度はわかめ入れるの
忘れてしまいました
でもふわっと美味しく出来上がりました