【スパークリングに合う】檸檬&茗荷で鰹のタタキ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】檸檬&茗荷で鰹のタタキ
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
グリーン檸檬と薬味をたっぷり乗せて白ワインに合うおつまみを✨

材料(2人分)

  • 鰹(タタキ用) 1柵
  • 茗荷 3個
  • 青紫蘇 5枚~
  • グリーン檸檬 1/2個~
  • ●ポン酢醤油 大3
  • ●オリーブオイル 大2
  • ○香り七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 グリーン檸檬は3~4枚くらい輪切りにする。
  2. 2 茗荷、青紫蘇はせん切りにし水に放ちざるにあげて水気を切る。
  3. 3 鰹は食べやすい大きさに切りプレートに盛りつける。
  4. 4 手順1のグリーン檸檬・手順2茗荷・青紫蘇を盛りつける。
  5. 5 グリーン檸檬の残りがあれば、きゅっと絞って手順4の上にかける。
  6. 6 ●ポン酢醤油・オリーブオイルと○香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子)を振る。

きっかけ

白ワインに合う鰹のタタキをグリーン檸檬でさっぱりと✨

おいしくなるコツ

薬味はご自宅にあるものでどうぞ♪

  • レシピID:1570028593
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンワインに合うおつまみしそ・大葉みょうがかつおのたたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/08/05 13:23
    【スパークリングに合う】檸檬&茗荷で鰹のタタキ
    カツオの刺身に茗荷の甘酢漬けの組み合わせで失礼します!
    今日もめちゃくちゃ暑かったですᕙ⁠(⁠⇀⁠‸⁠↼⁠‶⁠)⁠ᕗ
    いつまで続くのでしょう。
    ご自愛ください♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/12/06 14:01
    【スパークリングに合う】檸檬&茗荷で鰹のタタキ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    レモンも茗荷もなくて
    あるもので代用で
    つくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る