手作り皮で作るモチモチ焼売 レシピ・作り方

手作り皮で作るモチモチ焼売
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
手作りシュウマイの皮で食べごたえあるシュウマイ作ってみました♬

材料(2〜人分)

  • 【シュウマイの皮】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • お湯 100cc
  • ひとつまみ
  • 【シュウマイの肉ダネ】
  • 豚こま肉 200g
  • 白葱 2本
  • 片栗粉 大1
  • ●日本酒 大1
  • ●胡椒 少々
  • ●醤油 大1
  • ●オイスターソース 小1
  • 【つけだれ】
  • ポン酢醤油 大2〜

作り方

  1. 1 材料欄【シュウマイの皮】のお湯と塩を混ぜて塩を溶かす。
  2. 2 強力粉と薄力粉をボールに入れて手順1のお湯を3回に分けて箸で混ぜながら入れる。
  3. 3 ひとまとまりになるまでこねたら丸めて、生地の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせラップをかけ30分くらい室温で置く。
  4. 4 薄力粉(分量外)を振るった台の上に手順3の生地を置いて麺棒で薄く伸ばす。
  5. 5 伸ばした生地をシュウマイが包める大きさの正方形に切る。
    (7cmくらい)
  6. 6 【シュウマイの肉ダネ】を作る。
  7. 7 豚こま肉は2〜3cm幅に切る。
  8. 8 白葱は2mm厚さの輪切りに切る。
  9. 9 ボールに豚こま肉と白葱・片栗粉と材料欄●の調味料類を入れて混ぜ合わせて肉ダネを作る。
  10. 10 手順5のシュウマイの皮に肉ダネを包み形をととのえる。
  11. 11 クッキングシートを敷いた蒸し器に入れてシュウマイを10分くらい蒸し、器に盛り付ける。
  12. 12 【つけだれ】やお好みで和からしを添える。

きっかけ

手作りのシュウマイの皮で無添加シュウマイを作ってみました♬

おいしくなるコツ

豚こま肉の代わりに豚みんちや海老・コーンなどお好みの具材を入れても♫

  • レシピID:1570028585
  • 公開日:2022/11/01
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/12/28 03:18
    手作り皮で作るモチモチ焼売
    ここなっつん様、手作り皮焼売を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/11/03 22:52
    手作り皮で作るモチモチ焼売
    我が家は餃子より焼売派かな。
    餃子うまく焼けないので、苦手意識があります。
    焼売は具が詰まって、食べごたえもありますね!

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