手作り皮で作るモチモチ焼売 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 材料欄【シュウマイの皮】のお湯と塩を混ぜて塩を溶かす。
- 2 強力粉と薄力粉をボールに入れて手順1のお湯を3回に分けて箸で混ぜながら入れる。
- 3 ひとまとまりになるまでこねたら丸めて、生地の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせラップをかけ30分くらい室温で置く。
- 4 薄力粉(分量外)を振るった台の上に手順3の生地を置いて麺棒で薄く伸ばす。
-
5
伸ばした生地をシュウマイが包める大きさの正方形に切る。
(7cmくらい) - 6 【シュウマイの肉ダネ】を作る。
- 7 豚こま肉は2〜3cm幅に切る。
- 8 白葱は2mm厚さの輪切りに切る。
- 9 ボールに豚こま肉と白葱・片栗粉と材料欄●の調味料類を入れて混ぜ合わせて肉ダネを作る。
- 10 手順5のシュウマイの皮に肉ダネを包み形をととのえる。
- 11 クッキングシートを敷いた蒸し器に入れてシュウマイを10分くらい蒸し、器に盛り付ける。
- 12 【つけだれ】やお好みで和からしを添える。
きっかけ
手作りのシュウマイの皮で無添加シュウマイを作ってみました♬
おいしくなるコツ
豚こま肉の代わりに豚みんちや海老・コーンなどお好みの具材を入れても♫
- レシピID:1570028585
- 公開日:2022/11/01
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