材料(3人分)
- 昆布
- 5g
- 鰹節
- 5g
- 水
- 500cc
- 赤味噌
- 大さじ2.5
- 椎茸
- 3枚
- しめじ
- 1株
- 茶えのき
- 半株
作り方
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- 1
- 昆布を分量の水に30分漬ける。
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- 2
- 1の昆布+水を鍋に入れ火をかけて、沸騰前に昆布を取り出し、沸騰直前に火を止める。
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- 3
- 2に鰹節を入れ、沈むのを待つ。
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- 4
- キッチンペーパーを敷いたこしきで静かにこす。
-
- 5
- 4の出汁に石づきをとって食べやすい大きさに切ったキノコを入れ火が通るまで煮る。
-
- 6
- 火をとめてから味噌をいれてこしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁を丁寧にとること。またはお好みのものを利用すること。
きっかけ
定番のキノコのお味噌汁です。
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一番だしを使いましたが、面倒な方、他の出汁がお好みのかたはお好みのもので代用していただいても大丈夫です。