甘酸っぱい♡梅酒の梅の実入り✨HB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 雑穀米入りご飯 160g
- 水(またはカフェラテ) 200cc
- 強力粉 340g
- 塩 5g
- 甜菜糖 25g
- スキムミルク 7g
- グラスフェッドバター 25g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- 胡桃 30g〜
- 梅酒の梅の実 5個〜
- 文旦ジャム(手作り) 25g〜
作り方
- 1 梅酒の梅の実は梅酒から取りだし、種を取りのぞき粗く刻む。
- 2 胡桃はオーブントースターで2分半くらい焼いて香ばしくし粗熱を取って粗く刻む。
- 3 雑穀米入りご飯と水を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 4 パンケースに手順3のご飯→強力粉→塩→甜菜糖→スキムミルク→グラスフェッドバター→ドライイーストを順に入れていく。
- 5 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回はスイートモード・焼き色うすめ・パンの大きさ2斤で設定)
- 6 具入れブザーが鳴ったら、【具材】の胡桃と梅酒の梅の実を入れる。
- 7 焼き上がりブザーが鳴ったらパンケースをすぐに取りだす。
- 8 粗熱を取ったら食べやすい厚さに切る。
きっかけ
梅酒の実がたくさんあまっていたのでホームベーカリーに入れてみました♬
おいしくなるコツ
梅酒の実今回は控え目の5個を入れましたがもっと入れても♬ しっとり美味しいパンになります♡
- レシピID:1570028310
- 公開日:2022/07/17
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