オリーブオイルで檸檬鶏胸ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(日本食材) 350g
- ●塩 小1弱
- ●すりおろしにんにく(日本食材) 1片分
- ●日本酒 大1
- ●ブラックペッパー 少々
- ●檸檬果汁 大1
- ●蜂蜜 大1
- オリーブオイル(スペイン) 大1
作り方
- 1 鶏胸肉は観音開きにし、食品用の保存袋に材料欄●の調味料と一緒に入れてかるく揉み込み15分くらい置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて手順1の鶏胸肉を漬けダレごと入れて焼き目が付くように中火で焼く。
- 3 焼色が付いたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 4 ひっくり返し蓋をしてもう片面も1分間蒸し焼きにする。
- 5 火を止めて蓋をしたまま1分ほど蒸らし、食べやすく切り分けてプレートに盛り付ける。
きっかけ
オリーブオイルと鶏胸肉を使って夕食を♫
おいしくなるコツ
漬けダレの調味料類はお好みで加減してくださいね♫あまり火を通しすぎないで蒸し焼きにすることでしっとり柔らか✨
- レシピID:1570028169
- 公開日:2022/06/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
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林檎の木2024/01/13 20:58オリーブオイルの檸檬鶏胸ソテーを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!!
ここなっつん様も、良い週末をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
れいにゃ~ん✿2022/08/08 23:55ここなっつんちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°檸檬で爽やか~夏にピッタリ頂きました♪♪美味しかったです(ノ*°▽°)ノ
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ビッグさん2022/07/15 06:56蜂蜜いれておくところがいい♡~いつもとちょっと違う味に家族も「うんっ?なんか甘い」と喜んでました ”観音開き”にどう包丁を入れるのが正しいかとあれこれ議論白熱よ
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mimi23952022/06/21 16:13ここなっつんさん
こんにちは
大きめに切ってやいたので
こんな感じになりました
レモンで色が濃くなるのかな?