麩チャンプルー☆ご飯にもお酒にも レシピ・作り方

麩チャンプルー☆ご飯にもお酒にも
  • 約15分
  • 300円前後
みーかなさん
みーかなさん
肉不使用ですが、車麩でボリュームも栄養も満点!

材料(4人分)

  • 車麩 8枚
  • ニンニク 3片
  • もやし 1/3袋
  • にら 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 中華だし 小さじ1強
  • お湯 100cc
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 車麩は水で柔らかくなるまで戻す。柔らかくなったら平たくしたまま絞り、4等分しておく。
    ニンニク、玉ねぎは薄切りに、にらは4〜5㎝の長さに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、ニンニクの薄切りを入れ炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
    次に水気を切った車麩を加え両面を軽く焼く。
  3. 3 中華だしをお湯100ccで溶き、両面焼いた車麩の上からかける。
    にら、もやしも加えサッと炒める。
    塩こしょうをし、全体を混ぜる。
  4. 4 フライパンの縁からごま油を回し入れる。
    卵を溶き、フライパンに流し込む。卵が全体にからむように炒めたら出来上がり。

きっかけ

テレビ番組で沖縄料理を見ていて食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

調理時に出汁を足すと旨味がアップします。 中華だしがなければ、鰹だしでも美味しくできますよ!

  • レシピID:1570028168
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
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