麩チャンプルー☆ご飯にもお酒にも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
車麩は水で柔らかくなるまで戻す。柔らかくなったら平たくしたまま絞り、4等分しておく。
ニンニク、玉ねぎは薄切りに、にらは4〜5㎝の長さに切っておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、ニンニクの薄切りを入れ炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え炒める。
次に水気を切った車麩を加え両面を軽く焼く。 -
3
中華だしをお湯100ccで溶き、両面焼いた車麩の上からかける。
にら、もやしも加えサッと炒める。
塩こしょうをし、全体を混ぜる。 -
4
フライパンの縁からごま油を回し入れる。
卵を溶き、フライパンに流し込む。卵が全体にからむように炒めたら出来上がり。
きっかけ
テレビ番組で沖縄料理を見ていて食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
調理時に出汁を足すと旨味がアップします。 中華だしがなければ、鰹だしでも美味しくできますよ!
- レシピID:1570028168
- 公開日:2022/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません