余った牛乳でミルクスープ レシピ・作り方

余った牛乳でミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ぐみ子
ぐみ子
牛乳が余っていたのですがシチューを作る気力が無く、取り敢えずぶっ込んでみました

材料(3人分)

  • ①バター 10g
  • ①鶏肉 300g
  • ②にんじん 1/2本
  • ②玉ねぎ 1/2個
  • ③お湯 具材が浸るくらい
  • ③ほうれん草(冷凍) 一掴み
  • ③エビ(冷凍) 一掴み
  • ③コンソメ(キューブ) 2個
  • ④牛乳 100ccくらい
  • ④レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にバターと鶏肉(一口大)を入れ、中火で加熱する
  2. 2 鶏肉表面の色が変わったら、にんじん(乱切り)玉ねぎ(薄めの千切り)を入れて蓋をする
  3. 3 全体的に熱が通ったらお湯、ほうれん草、エビ、コンソメを入れて蓋をする
    10分程煮立たせる
  4. 4 弱火にし、牛乳とレモン汁を入れる
    ※あまり加熱しない事

きっかけ

手軽に牛乳を使いたかった為

おいしくなるコツ

レモン汁を入れる事により酸味でさっぱりします。分量はお好みで

  • レシピID:1570028115
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋クリームスープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る