超初級 ほんのりココアのスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力小麦粉 190g
- ★ココアの元 小さじ4
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1.5
- 無塩バター 45g
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 ボールにふるいをかけた★を入れ、混ぜる
- 2 バターをナイフで細切れにし、手順1に加える
- 3 バターを指ですり潰しながら粉類と混ぜ合わせる
-
4
全体的に粉っぽくなったら牛乳を入れ、混ぜ合わせる
粉っぽさが無くなったらOK -
5
手で10等分にする
※綺麗に丸めない・厚みをなるべく均一に - 6 200℃オーブンで20分焼く
きっかけ
急にココアが恋しくなった為
おいしくなるコツ
砂糖が入っているココアの元を使用したので、純ココアを使用する場合は砂糖を多くいれて下さい 面倒くさがりなので型抜きしてません 綺麗な円形のスコーンを焼きたい場合は型を使用して下さい また、このレシピは最低限の手順です
- レシピID:1570027337
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピ分量で10個焼けます
取り敢えずスコーン作ってみたいという方向け