超初級 ほんのりココアのスコーン レシピ・作り方

超初級 ほんのりココアのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ぐみ子
ぐみ子
ココアの風味を感じるスコーンです
レシピ分量で10個焼けます
取り敢えずスコーン作ってみたいという方向け

材料(2人分)

  • ★薄力小麦粉 190g
  • ★ココアの元 小さじ4
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • 無塩バター 45g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ボールにふるいをかけた★を入れ、混ぜる
  2. 2 バターをナイフで細切れにし、手順1に加える
  3. 3 バターを指ですり潰しながら粉類と混ぜ合わせる
  4. 4 全体的に粉っぽくなったら牛乳を入れ、混ぜ合わせる
    粉っぽさが無くなったらOK
  5. 5 手で10等分にする
    ※綺麗に丸めない・厚みをなるべく均一に
  6. 6 200℃オーブンで20分焼く

きっかけ

急にココアが恋しくなった為

おいしくなるコツ

砂糖が入っているココアの元を使用したので、純ココアを使用する場合は砂糖を多くいれて下さい 面倒くさがりなので型抜きしてません 綺麗な円形のスコーンを焼きたい場合は型を使用して下さい また、このレシピは最低限の手順です

  • レシピID:1570027337
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る