おつまみにぴったり✨筍と牛すじde肉じゃが レシピ・作り方

おつまみにぴったり✨筍と牛すじde肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
筍と牛すじを使って肉じゃがに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは6等分くらいのくし切り、筍は乱切りにする。
  3. 3 油をひいたフライパンにじゃがいもを入れてさっと炒めたら水①を150cc加えて蓋をして火にかける。
  4. 4 牛すじ肉を圧力鍋に入れて材料欄の●の調味料類と水②300ccを入れて蓋をして強火にかける。
  5. 5 圧力鍋のおもりが勢いよくまわりはじめたら火を弱めて5分くらい加熱する。
  6. 6 5分経ったら火を止めて圧力鍋の安全弁が下がるまで待つ。
  7. 7 圧力が下がったら蓋を開けて(手順3の)じゃがいも・(手順2の)玉ねぎ・筍を加えておもりを外した状態で蓋をして7分くらい火にかける。
  8. 8 火を止めたらそのまま自然に冷まして味をしみ込ませる。
  9. 9 食べる直前にもう1度蓋を外して中火で火にかけて味をなじませたら、それぞれの器に盛り付ける。

きっかけ

夕食のおつまみに牛すじ肉と旬の筍を使った肉じゃがを♫

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♫ 自然に冷まして味をしみ込ませるのが我が家流です✨

  • レシピID:1570027956
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み肉じゃがビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/06/16 11:58
    おつまみにぴったり✨筍と牛すじde肉じゃが
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    さっさと出来て
    美味しいですね
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る