おつまみにぴったり✨筍と牛すじde肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ(下処理して) 350g
- じゃがいも(大きめ) 2個
- 玉ねぎ(小さめ) 2個
- 筍(茹でたもの) 1本
- ●水 ①150+②300cc
- ●小豆島つゆの素 小1~
- ●醤油 大2~
- ●砂糖 大1~
- ●日本酒 大2~
- 油 大1/2
作り方
- 1 牛すじ肉・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎは6等分くらいのくし切り、筍は乱切りにする。
- 3 油をひいたフライパンにじゃがいもを入れてさっと炒めたら水①を150cc加えて蓋をして火にかける。
- 4 牛すじ肉を圧力鍋に入れて材料欄の●の調味料類と水②300ccを入れて蓋をして強火にかける。
- 5 圧力鍋のおもりが勢いよくまわりはじめたら火を弱めて5分くらい加熱する。
- 6 5分経ったら火を止めて圧力鍋の安全弁が下がるまで待つ。
- 7 圧力が下がったら蓋を開けて(手順3の)じゃがいも・(手順2の)玉ねぎ・筍を加えておもりを外した状態で蓋をして7分くらい火にかける。
- 8 火を止めたらそのまま自然に冷まして味をしみ込ませる。
- 9 食べる直前にもう1度蓋を外して中火で火にかけて味をなじませたら、それぞれの器に盛り付ける。
きっかけ
夕食のおつまみに牛すじ肉と旬の筍を使った肉じゃがを♫
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♫ 自然に冷まして味をしみ込ませるのが我が家流です✨
- レシピID:1570027956
- 公開日:2022/05/06
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mimi23952022/06/16 11:58ここなっつんさん
こんにちは
ランチでつくりました
さっさと出来て
美味しいですね
(●’3)♡(ε`●)