海鮮居酒屋風 殻付きホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 殻付きホタテ(処理済み) 6〜7個
- バター 10g
- 醤油 小さじ1程度
- ねぎ 1本
- 塩 少々
作り方
- 1 内臓などの下処理済みの殻付きホタテを塩水でさっと洗い水分をキッチンペーパーでとる。
- 2 フライパンにアルミホイルをくしゃっとのせ、その上に1のホタテを並べて中火にかけて蓋をする。
- 3 2分焼いたところで蓋を開け、バターと醤油を殻の上に個数分のせる。
- 4 バターが溶けて、香りがたち、ふつふつとしたら火を止める。
-
5
最後に小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。
アルミホイルごとお皿に移すと貝汁が流れ出たりすることが少なく、簡単なのでおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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