鶏胸肉と蓮根のネギだれ レシピ・作り方

鶏胸肉と蓮根のネギだれ
  • 約10分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
ダイエット中にオススメの鶏胸肉を使ったヘルシーな一品。
サイリウムまたは片栗粉をまぶしてから茹でるので、パサつきゼロ✨柔らかく仕上がります。

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 蓮根(小) 1節
  • 長葱 1/2本
  • サイリウム(片栗粉でも可) 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにして、サイリウムまたは片栗粉をまぶす。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて薄切り。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、蓮根と鶏胸肉を茹でてザルにあげる。
  4. 4 長葱は粗みじん切りにし、☆の調味料と一緒に小鍋に入れて煮立たせたら火を止める。
    (ネギだれ完成)
  5. 5 お皿に蓮根と鶏胸肉を盛り、ねぎだれをかけて完成。

きっかけ

以前、中華屋さんで食べた、よだれ鷄が美味しくて、酢を効かせたタレで鶏肉を食べたくなりました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にしっかり粉をまぶすことで、お肉がパサつくことなく柔らかくなります。 蓮根も鶏胸肉も茹ですぎず、火が通り次第ザルにあげます。

  • レシピID:1570027469
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
ロカボ ダイエット昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)れんこん鶏むね肉
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