手羽元鍋 レシピ・作り方

手羽元鍋
  • 約15分
tapiokamaatyan
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手羽元をそのまま入れても出来ますが、圧力鍋で下茹ですると身離れが良く、子供でも食べやすいです。良いスープも取れるので、鍋つゆ無しでも美味しく出来ます。

材料(3人分)

  • 800cc
  • 醤油、酒、味醂 各大さじ2
  • 鶏手羽元 6本
  • 白菜 1/4
  • 豆腐 一丁
  • 人参 半分
  • キノコ類(今回はエリンギ) 1パック

作り方

  1. 1 手羽元は水200ccと共に、圧力鍋で4分加熱する。(圧力鍋で下茹ですると身離れが良く食べやすい)
  2. 2 寄せ鍋用の鍋に汁ごと移し、残り600ccの水と醤油、酒、味醂を加える。
  3. 3 白菜、人参、キノコ類を加え、野菜が煮えたら豆腐を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

手羽元の茹で汁を利用したくて。

  • レシピID:1570027382
  • 公開日:2022/01/19
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