簡単♪蓮根の酢漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 蓮根 3節
- 塩 少々
- ねこぶだし 大さじ2
- 寿司酢 50ml
- 水 50ml
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き、スライスします。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、蓮根をサッと1分くらい茹でてザルにあげます。
- 3 保存容器にねこぶだし、寿司酢、水を入れて混ぜ、茹でたレンコンを入れて馴染ませて完成です。
- 4 冷蔵庫で寝かせて、どんどん酸っぱくなっていく味の変化を楽しめます。4日目でも美味しくいただけました。
きっかけ
いつかどこかで食べた酢蓮を思い出しながら、自分なりに作ってみたら家族に好評でした。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな方はお酢を多めにしたり、梅干しを加えても。
- レシピID:1570027307
- 公開日:2021/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/05/13 10:54レシピを参考にして作ってみました。ご飯のおかずやおつまみ、お弁当にも使える便利な一品ですね。丁度いい酸味でシャキシャキとした食感がよくて美味しく頂けました。
おかず、おつまみ、お弁当、おせち、ちょっとした箸休めにちょうどいい酸っぱい蓮根です。