ピリ辛✨キャベツの麻婆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 500g
- 白葱(粗みじんに) 1/2本
- にんにく(みじん切りに) 1片
- 生姜(みじん切りに) 1片
- 豆板醤 大1
- 鶏がらスープ 200cc
- ●醤油 大1
- ●日本酒 大1
- ●みりん 大1
- ●砂糖 小2
- ○片栗粉 大1
- 油 大1
- ごま油 2まわし~
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひき、にんにく・生姜を炒める。
- 3 香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 色が変わったら豚ひき肉を片方に寄せて、あいたところで豆板醤を炒めて香りを出す。
- 5 鶏がらスープ・手順1のキャベツ・白葱・材料欄の●の調味料類を入れて炒める。
- 6 ○片栗粉を同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作り、手順5にまわしかけながら混ぜ合わせとろみをつける。
- 7 キャベツが好みの食感になったら香りづけにごま油をまわし、火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
キャベツと豚ひき肉を使って辛めのおかずに✨
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 我が家はけっこう辛口なので苦手な方は豆板醤少なめでお願いします♡
- レシピID:1570027277
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
4 件