あと一品に!春菊とちくわとツナの白だし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
片手鍋に湯を1リットル沸かす、塩を小さじ1/2入れる。(分量外)
春菊は太い茎から、葉をちぎり取る(茹で時間が違うため)
ちくわを輪切りにする。ツナ缶はミニザルにあげて油を切る。 - 2 湯に春菊の茎を入れて30秒したら、葉を入れ20秒したら、ザルに上げて水を張ったボウルに入れて流水をかけて、冷めたら水を手で絞り、包丁で食べやすい長さに切る。
- 3 2の春菊をボウルに入れて、箸で軽くほぐし、ちくわ、ツナ缶、白だし、ごま油を加えて和える。
- 4 白胡麻を加えて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
春菊大好きなので色々とアレンジして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
白胡麻を鍋に入れて、火にかけて煎るとさらに香ばしく美味しい和物になります!たっぷり1束作って次の日はマヨネーズを少し入れてみてください!美味しいです!
- レシピID:1570027225
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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