あと一品に!春菊とちくわとツナの白だし和え レシピ・作り方

あと一品に!春菊とちくわとツナの白だし和え
  • 約10分
  • 500円前後
amirita
amirita
美味しそうな春菊を見つけたら、ぜひ作ってみてください!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 片手鍋に湯を1リットル沸かす、塩を小さじ1/2入れる。(分量外)
    春菊は太い茎から、葉をちぎり取る(茹で時間が違うため)
    ちくわを輪切りにする。ツナ缶はミニザルにあげて油を切る。
  2. 2 湯に春菊の茎を入れて30秒したら、葉を入れ20秒したら、ザルに上げて水を張ったボウルに入れて流水をかけて、冷めたら水を手で絞り、包丁で食べやすい長さに切る。
  3. 3 2の春菊をボウルに入れて、箸で軽くほぐし、ちくわ、ツナ缶、白だし、ごま油を加えて和える。
  4. 4 白胡麻を加えて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

春菊大好きなので色々とアレンジして楽しんでいます。

おいしくなるコツ

白胡麻を鍋に入れて、火にかけて煎るとさらに香ばしく美味しい和物になります!たっぷり1束作って次の日はマヨネーズを少し入れてみてください!美味しいです!

  • レシピID:1570027225
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
amirita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る