ねぎ味噌 レシピ・作り方

ねぎ味噌
  • 約30分
  • 100円以下
midomaru_recipe
midomaru_recipe
余りがちな長ネギの青い部分でねぎ味噌を作りました。もちろん1本丸ごと使ってもOKてす!

材料(4人分)

  • 長ネギの青い部分 4〜5本分
  • ◎にんにくチューブ 2㎝
  • ◎生姜チューブ 2㎝
  • ◎ごま油 大さじ2
  • ●味噌 75g
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ●をボウルに入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに、ネギ・◎を入れ弱火でじっくり炒める。ネギが最初の半分くらいの量になったら2を加え、3分程炒めて完成。
  4. 4 我が家では、冷蔵庫で保管して1週間ほどで消費します。出来るだけ早めにお召し上がりください。
  5. 5 温かいご飯のお供はもちろん、おにぎりの片面に塗ってトースターで焼くとなお美味しいですよ!

きっかけ

鍋で余った青い部分を使いました。

おいしくなるコツ

ネギを弱火でじっくり炒める。

  • レシピID:1570027217
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る