ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ(常温に) 250g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 大さじ4
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 4個
- あんずジャム 大さじ4
- 水(あんずジャム用) 大さじ1
- サラダ油(型用) 適量
作り方
- 1 丸型(21cm)の内側にクッキングシートを貼ります。型の底と側面のサイズに合わせてクッキングシートを切り、サラダ油を塗った型に貼り付けるようにして敷きこみます。
- 2 2つのボウル(A・B)を用意します。★A:卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、トロッとしてきたら砂糖1/2を3回に分けて入れピンと立つまで泡立てます。
- 3 ★B:チーズと砂糖1/2をザラザラ感がなくなるまで手で混ぜ、柔らかくなったら卵黄を1コずつ入れて混ぜます。生クリーと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
- 4 BにAを2回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。140度に温めておいたオーブンで約70分。オーブンから取り出し、型を外してそのまま冷まします。
- 5 水でゆるめたあんずジャムをたっぷり塗って8等分にカットして出来上がり♪
きっかけ
姉が通っていたお菓子教室のチーズケーキ。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、一日置くとより美味しくなります。
- レシピID:1570027117
- 公開日:2021/11/18
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