サーモンとアボカドと海老のバラちらし レシピ・作り方

サーモンとアボカドと海老のバラちらし
  • 約30分
  • 1,000円前後
景都
景都
週末に、家族やパートナーと過ごす時に食べるご馳走をイメージして作りました^_^

材料(2人分)

  • サーモンの刺身 70g
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 少々
  • 茹で海老(小サイズ) 5~6個
  • いくら 大さじ1
  • 固めに炊いたご飯 1合分
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/8
  • 1個
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎サラダ油 小さじ1
  • フリルレタス 3枚
  • ブロッコリースプラウト 少々

作り方

  1. 1 サーモンのお刺身・アボカドを1.5cm角に切る。
    アボカドにレモン汁をかける。
  2. 2 フリルレタスを一口大にちぎり、水洗いする。
    ブロッコリースプラウトの根を切り落とし、水洗いする。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて、炊き立てご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。混ぜながらうちわで扇ぐ。
  4. 4 錦糸卵をつくる。
    卵と◎の砂糖と塩を混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、薄焼き卵を作る。
    縦4等分に切ったものを幅5mmに切る。
  5. 5 大皿の縁にフリルレタスを並べて、真ん中に寿司飯を盛る。
    寿司飯の上に錦糸卵を散らす。
  6. 6 サーモン・アボカド・海老・いくらを散らすように盛り付け、中央にブロッコリースプラウトを飾る。

きっかけ

ちらし寿司が好きなので、手軽に作れるバラちらしを作ってみました。

おいしくなるコツ

後からすし酢を加えることを考えて、ご飯の水分を減らして固めに炊きましょう。 プロセスチーズをサイコロ型に切って載せても美味しいです。

  • レシピID:1570027065
  • 公開日:2021/11/14
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