鍋つゆの残り、あってもなくても!まろやか豆乳雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は縦半分に切り、5mmの細さで切る、人参はピーラーで削ぎ切り、しめじはほぐしておく。ウィンナーを薄く輪切りする
- 2 豆乳700ccに白だし大さじ2を土鍋に入れて中弱火にかける、少し暖まったところで1の野菜としめじを入れて蓋をして、沸騰させないように気をつけながら野菜に火を通す。
- 3 野菜がしんなり柔らかくなってきたら野菜を寄せて、ご飯を入れ、少しかきまぜてからウィンナーを上に乗せて、蓋を少しずらして温める。
- 4 スープがご飯と馴染んであたたまったら、チーズを入れて火を止めて蓋をして、1分蒸らし、て、最後に黒胡椒をかけて完成。
- 5 ※鍋の残り汁がある場合は、残り汁だけでも作れるし、残り汁に豆乳と白だしを足して作ります。豆乳300ccに対して白だし大さじ1を目安に足します。スープ多めが美味しいです。
きっかけ
豆乳鍋の残り汁がなくても作りたいくらい美味しい、我が家で人気の雑炊です。
おいしくなるコツ
豆乳を沸騰させないこと、野菜を先に煮て柔らかくしておくこと、ご飯は水分を吸ってしまうので必ず最後に入れましょう。
- レシピID:1570026998
- 公開日:2021/11/02
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