豚ひき肉のれんこんサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
食物繊維たっぷり!
お弁当にもオススメです。

材料(3人分)

レンコン
2節
豚ひき肉
200g
えのき
1/2株
玉ねぎ
1/2個
♡めんつゆ
25cc
♡寿司酢
25cc
片栗粉
小さじ1
胡麻油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで蒸し焼きにし、しんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
  2. 2
    えのきは細かく切っておく。
  3. 3
    レンコンは1cm幅に切る。
  4. 4
    ボールに1と2とひき肉と★を入れ、手で捏ねる。
  5. 5
    レンコンの切り口に軽く片栗粉を振っておく。
  6. 6
    肉だねをレンコンでぎゅっとサンドして形を整える。
  7. 7
    めんつゆと寿司酢を合わせておく。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱し、6を並べて、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    焼けたら裏返して、もう片面も焼く。
  10. 10
    両面焼けたら7を入れて、煮立たせながら、一度裏返して両面に味を付けて完成。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは少し濃いめの味付けがオススメです。

きっかけ

レンコンをたくさん買ったので。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする