胡瓜の簡単浅漬け(梅風味) レシピ・作り方

胡瓜の簡単浅漬け(梅風味)
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
地産の大きくなった胡瓜を浅漬け風に♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • ひとつまみ~
  • ☆呉の藻塩(梅塩) 5振り~
  • ☆青じそ 3枚~

作り方

  1. 1 胡瓜は種が大きければ取り除き、輪切り(大きな胡瓜は半月切り)にする。
  2. 2 塩を振ってかるくもみしんなりさせる。
  3. 3 胡瓜から出た水気は絞っておく。
  4. 4 青じそは半分に切り、1/2枚を残して手でちぎるかせん切りにする。
  5. 5 切ってない青じそ1/2枚は器に敷く。
  6. 6 ☆呉の藻塩と胡瓜・ちぎった青じそを混ぜ合わせたら手順5の器に盛りつける。
  7. 7 出来ればラップをして冷蔵庫で15分~20分くらい味を馴染ませる。

きっかけ

地産の大きな胡瓜を使って浅漬け風の箸休めを作りました♪

おいしくなるコツ

呉の藻塩の代わりに梅紫蘇(梅干しと一緒に入っている赤じそ)やゆかり(梅しそふりかけ)でも♪

  • レシピID:1570026282
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理簡単夕食その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/04/30 23:16
    胡瓜の簡単浅漬け(梅風味)
    浅漬け美味しかったです♪
    黒豆アレンジレシピ、拝見させていただきました。
    すごく美味しそうでした♡♡♡
    素敵なお料理に加えて下さり、本当にありがとうございます!
  • おるがん
    おるがん
    2022/07/30 22:04
    胡瓜の簡単浅漬け(梅風味)
    暑い時はきゅうりを食べたい家族がとっても喜びました(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡大葉の風味でお口の中は避暑地です* ♬*⚪︎ありがとうございます♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/17 09:13
    胡瓜の簡単浅漬け(梅風味)
    ここなっつんさん
    おはようございます
    きゅうりをたくさん購入したので
    つくりました
    (っ˘з(˘⌣˘ )
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/27 10:57
    胡瓜の簡単浅漬け(梅風味)
    さっぱりと美味しく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る