胡瓜の簡単浅漬け(梅風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 塩 ひとつまみ~
- ☆呉の藻塩(梅塩) 5振り~
- ☆青じそ 3枚~
作り方
- 1 胡瓜は種が大きければ取り除き、輪切り(大きな胡瓜は半月切り)にする。
- 2 塩を振ってかるくもみしんなりさせる。
- 3 胡瓜から出た水気は絞っておく。
- 4 青じそは半分に切り、1/2枚を残して手でちぎるかせん切りにする。
- 5 切ってない青じそ1/2枚は器に敷く。
- 6 ☆呉の藻塩と胡瓜・ちぎった青じそを混ぜ合わせたら手順5の器に盛りつける。
- 7 出来ればラップをして冷蔵庫で15分~20分くらい味を馴染ませる。
きっかけ
地産の大きな胡瓜を使って浅漬け風の箸休めを作りました♪
おいしくなるコツ
呉の藻塩の代わりに梅紫蘇(梅干しと一緒に入っている赤じそ)やゆかり(梅しそふりかけ)でも♪
- レシピID:1570026282
- 公開日:2021/09/01
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7 件
つくったよレポート(7件)
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林檎の木2024/04/30 23:16浅漬け美味しかったです♪
黒豆アレンジレシピ、拝見させていただきました。
すごく美味しそうでした♡♡♡
素敵なお料理に加えて下さり、本当にありがとうございます! -
おるがん2022/07/30 22:04暑い時はきゅうりを食べたい家族がとっても喜びました(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡大葉の風味でお口の中は避暑地です* ♬*⚪︎ありがとうございます♡
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mimi23952022/02/17 09:13ここなっつんさん
おはようございます
きゅうりをたくさん購入したので
つくりました
(っ˘з(˘⌣˘ ) -
あけぼのマジック2022/01/27 10:57さっぱりと美味しく頂きました♡