オートミールとお豆腐でヘルシーに!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 大2個
- オートミール
- 50g
- 水・牛乳
- 150g
- 卵
- 2個
- お豆腐
- 150g
- ニンニク(チューブ可)
- 一欠片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- オートミールと水(牛乳)を耐熱容器にいれ600Wで1分加熱する。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ニンニクはすり下ろしボウルの中へ。挽き肉、お豆腐もボウルへドボンといれます。
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- 3
- あら熱のとれたオートミール、卵、塩コショウをいれて練る。
成形するとき手に引っ付くようでしたら水で手を濡らしながら形作るとやりやすいです。
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- 4
- 熱したフライパンで焼き片面に焼き色がついたら裏返し火を弱め蓋をして蒸し焼きします。
ひっくり返すときもとても柔らかい生地ですのでそーっと。
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- 5
- もしこの柔らかさが気になる方は 小麦粉、片栗粉等で調節してください。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたくて。
もっちりと山芋のような食感です。
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柔らかい生地なので扱いづらい場合は小麦粉を。