みずいかのエンペラーで梅紫蘇のおつまみ レシピ・作り方
![みずいかのエンペラーで梅紫蘇のおつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fab855b0b63c3c4ec87940ab6ed1032b43fa1802.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- みずいか(エンペラー部分) 1パック
- 青紫蘇 4、5枚
- 海人の藻塩(梅塩) 少々
作り方
- 1 青紫蘇はせん切りにして水にさらしてあく抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
- 2 鍋にお湯を沸かして沸騰させ、みずいかを入れてさっと茹でる。
- 3 ザルにあげたら冷水でしっかり冷やし、ザルにあげて水気をきる。
- 4 器に茹でたみずいかを盛りつけ、手順1の青紫蘇を乗せる。
-
5
仕上げに【海人の藻塩.梅塩】を振る。
きっかけ
みずいかエンペラー部分を青紫蘇と梅塩を使ったおつまみに♪
おいしくなるコツ
優しい味のみずいかと青紫蘇に梅塩が相性いいのですが【海人の藻塩の梅塩】がなければゆかり(梅干しに入っている赤じそのふりかけ)か、梅干しを叩いてペーストにして添えても♪
- レシピID:1570026184
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2021/09/03 18:26こんばんは~♪
昨日エンペラー使って
しまったので胴体で(笑)
さっぱりしてしそと合いますね!
美味しかったです♥️