みずいかのエンペラーで梅紫蘇のおつまみ レシピ・作り方

みずいかのエンペラーで梅紫蘇のおつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
みずいかの食感のよいエンペラー部分を使ったヘルシーなおつまみです♪

材料(2人分)

  • みずいか(エンペラー部分) 1パック
  • 青紫蘇 4、5枚
  • 海人の藻塩(梅塩) 少々

作り方

  1. 1 青紫蘇はせん切りにして水にさらしてあく抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして沸騰させ、みずいかを入れてさっと茹でる。
  3. 3 ザルにあげたら冷水でしっかり冷やし、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4 器に茹でたみずいかを盛りつけ、手順1の青紫蘇を乗せる。
  5. 5 仕上げに【海人の藻塩.梅塩】を振る。

きっかけ

みずいかエンペラー部分を青紫蘇と梅塩を使ったおつまみに♪

おいしくなるコツ

優しい味のみずいかと青紫蘇に梅塩が相性いいのですが【海人の藻塩の梅塩】がなければゆかり(梅干しに入っている赤じそのふりかけ)か、梅干しを叩いてペーストにして添えても♪

  • レシピID:1570026184
  • 公開日:2021/08/26
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/09/03 18:26
    みずいかのエンペラーで梅紫蘇のおつまみ
    こんばんは~♪
    昨日エンペラー使って
    しまったので胴体で(笑)
    さっぱりしてしそと合いますね!
    美味しかったです♥️

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