チンゲンサイと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは根元を切り落とし葉と茎部分に分けてから食べやすい長さに切る。
- 2 玉ねぎは薄切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。
- 3 鍋に●水と小豆島つゆの素と玉ねぎ・油揚げを入れて煮立たせる。
- 4 沸騰してきたら中火にし、チンゲンサイの茎を入れて煮る。
- 5 具材が柔らかくなったらチンゲンサイの葉を入れてさっと煮、味噌を溶く。
- 6 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
チンゲンサイを使ったお味噌汁を作りました♪
おいしくなるコツ
チンゲンサイは茎と葉を分けて時間差で入れるのがオススメです♪
- レシピID:1570026158
- 公開日:2021/08/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2022/06/07 00:36ミニ青梗菜をお取り寄せしました♪
若い芽ではなく、普通サイズのチンゲン菜とは別の品種だそうです。 -
わかみう2021/12/07 13:38参考に作りました!美味しかったです(*^ω^*)
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とらねこのぱせり2021/12/03 18:40今日はこちら♪実家で収穫したチンゲン菜で作りました☘️チンゲン菜、お味噌汁にも合いますね✨シャキッとしておいしかったです♪今晩も寒いので、暖かくして下さいね♥️
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tonton222021/09/13 17:49こんばんは♪
夕食のお味噌汁に〜✨
玉ねぎ入り甘くて美味しいね(*´꒳`*)
今日も素敵なレシピごちそうさまでした♡