とろりん♡あんかけレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と白身に分けておく。
- 2 ボウルに※印の調味料を入れ、泡立て器等でよく混ぜる。
- 3 玉ねぎ、人参は皮を剥き、細かくみじん切りにする。
- 4 ロースハムは1センチ角くらいに四角く切る。
- 5 レタスは食べやすい大きさに手で千切る。
- 6 カニカマは手で細く割く。
- 7 1の黄身を菜箸で溶く。
- 8 温かいご飯に7を加え、菜箸等でよく混ぜる。
- 9 フライパンに油を引き、3と4を中火で炒める。
- 10 2分程炒めたら、★酒を加え、さらに炒める。
- 11 具材がしんなりしてきたら、★鶏がらスープの素を加えて、さらに炒める。
- 12 8を加えて、具材と馴染ませながら炒める。
- 13 ★しょうゆと★味塩胡椒を加えて、全体に味が馴染むように炒める。
- 14 5を加え、30秒程炒めたら火を止める。
- 15 深めの茶碗に14を適量入れ、表面が平らになるように軽く押さえつける。
- 16 皿に15をひっくり返して置く。
- 17 軽く揺らして茶碗を外す。
- 18 小さめの鍋かフライパンに2を加え、中火にかける。
- 19 鍋肌が沸々としてきたら、6を加える。
- 20 ○片栗粉に○水を加え、よく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
- 21 19が沸騰してきたら、1の白身を溶いで、円を描くように白身を加える。
- 22 火を弱め、鍋肌から20を加え、混ぜながら、中火に戻す。
- 23 とろみがついたら、火を止める。
- 24 17に23をかけて、出来上がり。
きっかけ
お店で食べた天津飯の味を参考に、野菜も食べられるチャーハンでアレンジしました。
おいしくなるコツ
優しい味付けなので、チャーハンの調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1570026120
- 公開日:2021/08/20
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