とろりん♡あんかけレタスチャーハン レシピ・作り方

とろりん♡あんかけレタスチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
あんかけ好きな方、ぜひ作ってみて下さい(^^)

材料(2人分)

  • 温かいご飯 約2膳
  • 2個
  • ※水 400ml
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ※味塩胡椒 二振り位
  • 玉ねぎ 8分の1個
  • 人参 約3センチ
  • ロースハム 3枚
  • レタス 1枚
  • カニカマ 3本
  • 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★味塩胡椒 二振り位
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○水 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は卵黄と白身に分けておく。
  2. 2 ボウルに※印の調味料を入れ、泡立て器等でよく混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ、人参は皮を剥き、細かくみじん切りにする。
  4. 4 ロースハムは1センチ角くらいに四角く切る。
  5. 5 レタスは食べやすい大きさに手で千切る。
  6. 6 カニカマは手で細く割く。
  7. 7 1の黄身を菜箸で溶く。
  8. 8 温かいご飯に7を加え、菜箸等でよく混ぜる。
  9. 9 フライパンに油を引き、3と4を中火で炒める。
  10. 10 2分程炒めたら、★酒を加え、さらに炒める。
  11. 11 具材がしんなりしてきたら、★鶏がらスープの素を加えて、さらに炒める。
  12. 12 8を加えて、具材と馴染ませながら炒める。
  13. 13 ★しょうゆと★味塩胡椒を加えて、全体に味が馴染むように炒める。
  14. 14 5を加え、30秒程炒めたら火を止める。
  15. 15 深めの茶碗に14を適量入れ、表面が平らになるように軽く押さえつける。
  16. 16 皿に15をひっくり返して置く。
  17. 17 軽く揺らして茶碗を外す。
  18. 18 小さめの鍋かフライパンに2を加え、中火にかける。
  19. 19 鍋肌が沸々としてきたら、6を加える。
  20. 20 ○片栗粉に○水を加え、よく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  21. 21 19が沸騰してきたら、1の白身を溶いで、円を描くように白身を加える。
  22. 22 火を弱め、鍋肌から20を加え、混ぜながら、中火に戻す。
  23. 23 とろみがついたら、火を止める。
  24. 24 17に23をかけて、出来上がり。

きっかけ

お店で食べた天津飯の味を参考に、野菜も食べられるチャーハンでアレンジしました。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので、チャーハンの調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1570026120
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン玉ねぎにんじんカニカマレタスチャーハン
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る