心も体も温まる♪シンプル鶏肉うどん レシピ・作り方

心も体も温まる♪シンプル鶏肉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
景都
景都
昔から小腹が空いた時に作る簡単メニューです。鶏肉が好きなので、割合多めにして煮物の様に食べてます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • うどん玉 2玉
  • 長ネギの小口切り(幅1㎜) 適量(目安は大さじ1位)
  • 2個
  • 550ml
  • 麺つゆ 100ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉の脂肪や筋を取り、一口大に切る。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れて弱めの中火で煮る。
    アクが出てきたら取る。
  3. 3 麺つゆを加えてひと煮立ちさせ、うどん玉を加えて弱火で4分煮る。
  4. 4 3を器に盛りつけ、残った汁に卵をそっと加えて、弱火で1分煮て火を止める。
    1分位余熱で卵の火を通す。
    卵を器に盛り付け、長ネギを散らす。

きっかけ

シンプルながら、ずーっと作り続けているメニューです。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振ると美味しいです。 つゆにしょうがチューブを加えて片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 麺つゆの濃さはメーカーの指定する量に合わせて下さい。

  • レシピID:1570026041
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん鶏もも肉
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る