具沢山の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
ツナ缶はオイルごと、塩昆布はバサッと、残りの具材を切り、めんつゆプラスで旨味がぎゅっと詰まった炊き込みご飯の出来上がり。おこげも香ばしくて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
干し椎茸
2枚
切り干し大根
20g
人参
1/2本
塩昆布
大さじ2
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻し、一口大に切る。戻し汁は取っておく。
  2. 2
    切り干し大根を10分程水につけておき、軽く水を切る。2cm幅に切る。
  3. 3
    人参は千切りにする。
  4. 4
    お米を研ぎ炊飯器に移し入れ、戻し汁と合わせて2合分のお水を入れる。
  5. 5
    全ての材料を炊飯器に入れて、普通に炊く。
    (ツナ缶は油を切らずに全て入れます。)

おいしくなるコツ

早炊きでも炊けます。

きっかけ

具沢山な炊き込みご飯を頂きたかったので。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶切り干し大根塩昆布干し椎茸
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 きのこ 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 22:28
具沢山で美味しかったです! ごちそうさまでした♪
ぺっころり
作って下さり嬉しいです! どうもありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする