とろ〜りチーズの人参ネギの厚揚げ煮 レシピ・作り方
![とろ〜りチーズの人参ネギの厚揚げ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ad7f92a40e4c24a40769e938df580841c73f9ee.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- 人参 2〜3センチ
- 長ネギ 6センチ位
- ※めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- ※みりん 50ml
- ※水 50ml
- ※すりおろししょうが 大さじ1
- 溶けるチーズ 1枚
作り方
- 1 水道のお湯を出し、厚揚げ全体にさっとかけて湯抜きをする。
-
2
厚揚げは2分の1に切る。
-
3
突き破らないように気をつけながら、包丁でポケット状に切り込みを入れる。
-
4
人参は斜めに薄切りにする。
-
5
なるべく細くなるように千切りする。
-
6
耐熱容器にラップを敷き、5を入れ、浸るくらいの水(材料外)を入れ、上からラップをする。
-
7
500Wの電子レンジで1分加熱する。
※機種によって加熱具合が異なるので、調整してください。 -
8
火傷に気をつけながら、電子レンジから取り出し、ラップを外して、余熱を取る。
-
9
長ネギは斜めに薄切りにする。
-
10
さらに千切りに切る。
-
11
8と10を4分の1ずつ3に詰める。
-
12
小鍋か小さめのフライパンに※印の材料を入れ、中火で加熱する。
-
13
12が沸々としてきたら、11を倒れないように並べる。
※倒れそうな場合はスペースに丸めたアルミホイルを入れる。 -
14
蓋をして、時々煮汁をかけながら、10分程煮る。
-
15
溶けるチーズを4分の1枚ずつ乗せる。
-
16
チーズが溶けたら、トングと菜箸を使う等して、器へ取り出し、煮汁をかけて出来上がり。
関連情報
![エノクミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e88219d552ae9277a46bdc7a07eb9d6be92d2b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません