とろ〜りチーズの人参ネギの厚揚げ煮 レシピ・作り方

とろ〜りチーズの人参ネギの厚揚げ煮
  • 約15分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
ほっとする優しい甘さの一品です♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水道のお湯を出し、厚揚げ全体にさっとかけて湯抜きをする。
  2. 2 厚揚げは2分の1に切る。
  3. 3 突き破らないように気をつけながら、包丁でポケット状に切り込みを入れる。
  4. 4 人参は斜めに薄切りにする。
  5. 5 なるべく細くなるように千切りする。
  6. 6 耐熱容器にラップを敷き、5を入れ、浸るくらいの水(材料外)を入れ、上からラップをする。
  7. 7 500Wの電子レンジで1分加熱する。
    ※機種によって加熱具合が異なるので、調整してください。
  8. 8 火傷に気をつけながら、電子レンジから取り出し、ラップを外して、余熱を取る。
  9. 9 長ネギは斜めに薄切りにする。
  10. 10 さらに千切りに切る。
  11. 11 8と10を4分の1ずつ3に詰める。
  12. 12 小鍋か小さめのフライパンに※印の材料を入れ、中火で加熱する。
  13. 13 12が沸々としてきたら、11を倒れないように並べる。
    ※倒れそうな場合はスペースに丸めたアルミホイルを入れる。
  14. 14 蓋をして、時々煮汁をかけながら、10分程煮る。
  15. 15 溶けるチーズを4分の1枚ずつ乗せる。
  16. 16 チーズが溶けたら、トングと菜箸を使う等して、器へ取り出し、煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

母が作っていたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮汁をこまめにかけて煮て下さい。

  • レシピID:1570025976
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げめんつゆ長ネギ(ねぎ)にんじん厚揚げの煮物
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る