日髙良実シェフ直伝!きのこのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
簡易ブイヨンをつくる。
2リットルの水に固形ブイヨン2個と野菜くずがあれば同時に入れ、沸騰してから弱火で20〜30分煮込む。野菜くずは水からいれる事 - 2 別のフライパンに、オリーブオイルとバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 次に、「洗っていないお米」を投入し、お米のまわりにオリーブオイルとバターをまとわせるように炒める。お米が透き通ったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
- 4 アルコールが飛んだら、ブイヨンを3のフライパンに入れる(中火)※お米が浸かるくらいで、水分が少なくなった時にブイヨンを追加で入れる。
-
5
別のフライパンでお米を炊いている間に、きのこを炒める。オリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、きのこを炒める。※焦げ目がつく程度
炒めたら、味付けの塩(3つまみ程度)を振る。 -
6
5を4の中に入れ、軽く混ぜ、きのこの旨味をお米にすわせる。※5のフライパンの底に残った旨味は、ブイヨンを入れて削げとり、4に加える。
ブイヨンを加え好みの硬さになるまで火を通す。 - 7 火を止め、仕上げ用バター・オリーブオイルを加え軽く混ぜる。次にパルミジャーノチーズを入れて、素早くマンテカーレ(空気を含ませるように混ぜる)する。
- 8 お皿に盛り、お好みでパセリや黒胡椒をかける。
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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- きのこのリゾット
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「アクアパッツァ」日髙良実シェフによるとても素晴らしく美味しいリゾットです。