日髙良実シェフ直伝!きのこのリゾット レシピ・作り方

日髙良実シェフ直伝!きのこのリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
切り抜きクック【切り抜き】
切り抜きクック【切り抜き】
巨匠 日髙良実シェフ直伝!リゾットの作り方
「アクアパッツァ」日髙良実シェフによるとても素晴らしく美味しいリゾットです。

材料(2人分)

  • お米 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2房
  • エリンギ 1本
  • バター 20g
  • 白ワイン 60mL
  • チキンブイヨン 2個
  • ニンニク 2かけ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
  • 仕上げ用バター 10g
  • 3つまみ
  • 黒胡椒 2〜3振り
  • 野菜くず(ネギ、玉葱、パセリ、人参) 100g程度

作り方

  1. 1 簡易ブイヨンをつくる。
    2リットルの水に固形ブイヨン2個と野菜くずがあれば同時に入れ、沸騰してから弱火で20〜30分煮込む。野菜くずは水からいれる事
  2. 2 別のフライパンに、オリーブオイルとバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 次に、「洗っていないお米」を投入し、お米のまわりにオリーブオイルとバターをまとわせるように炒める。お米が透き通ったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  4. 4 アルコールが飛んだら、ブイヨンを3のフライパンに入れる(中火)※お米が浸かるくらいで、水分が少なくなった時にブイヨンを追加で入れる。
  5. 5 別のフライパンでお米を炊いている間に、きのこを炒める。オリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、きのこを炒める。※焦げ目がつく程度
    炒めたら、味付けの塩(3つまみ程度)を振る。
  6. 6 5を4の中に入れ、軽く混ぜ、きのこの旨味をお米にすわせる。※5のフライパンの底に残った旨味は、ブイヨンを入れて削げとり、4に加える。
    ブイヨンを加え好みの硬さになるまで火を通す。
  7. 7 火を止め、仕上げ用バター・オリーブオイルを加え軽く混ぜる。次にパルミジャーノチーズを入れて、素早くマンテカーレ(空気を含ませるように混ぜる)する。
  8. 8 お皿に盛り、お好みでパセリや黒胡椒をかける。

きっかけ

美味しいリゾットが食べたい。

おいしくなるコツ

・ブイヨンは野菜くずを入れて、プラスα ・お米は洗ってはいけない

  • レシピID:1570025975
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
リゾット
料理名
きのこのリゾット
切り抜きクック【切り抜き】
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