ほっとする味♡完熟トマトとふんわり卵の中華炒め レシピ・作り方

ほっとする味♡完熟トマトとふんわり卵の中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
湯むきはレンジで時短♬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを下にして、包丁で✖️型に切り込みを浅めに入れる。
  2. 2 耐熱皿に1を切り込みを上にして乗せ、水をかける。
  3. 3 ラップをせずに、500Wの電子レンジで2分程加熱する。
  4. 4 電子レンジから取り出し、余熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 長ネギは2センチ程の厚さに斜めに切る。
  6. 6 器に卵を割り、カラザを取り、塩を加える。
  7. 7 菜箸で卵をよく溶きほぐす。
  8. 8 4の皮をゆっくりと剥き、ヘタやヘタの周りの固い部分を切り落としながら、8等分のくし切りにする。
  9. 9 フライパンにごま油を加え、中火で加熱する。
  10. 10 7の卵を流し込み、シリコンゴムヘラやフライ返し等で、卵を底からすくいあげるように寄せて、半熟状に焼く。
  11. 11 中身が半熟の状態のまま素早くお皿にあげる。
  12. 12 同じフライパンで5の長ネギを中火で炒める。
  13. 13 長ネギの焼き色が付いたら、8のトマト、鶏がらスープの素、きび砂糖を加え、一緒に炒める。
  14. 14 11の卵を加え、軽く卵を崩す。
  15. 15 火を弱火にし、※を混ぜた水溶き片栗粉を加え、中火に戻し、軽く炒め、水気が少しなくなったら火を止める。
  16. 16 出来上がり。

きっかけ

知人が作っていて美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

卵に火を通し過ぎないようにささっと炒める程度で大丈夫です♡

  • レシピID:1570025923
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般長ネギ(ねぎ)その他の中華料理ごま油その他の卵料理
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る