ほっとする味♡完熟トマトとふんわり卵の中華炒め レシピ・作り方
![ほっとする味♡完熟トマトとふんわり卵の中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c9f22abf9df883779faf700ec4d88f1b20935e0.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- トマト(完熟、大きめ) 1個
- 水(レンジ加熱用) 大さじ2
- 長ネギ 2分の1本
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- ※片栗粉 小さじ1.5
- ※水(水溶き片栗粉用) 小さじ1.5
作り方
-
1
トマトはヘタを下にして、包丁で✖️型に切り込みを浅めに入れる。
-
2
耐熱皿に1を切り込みを上にして乗せ、水をかける。
-
3
ラップをせずに、500Wの電子レンジで2分程加熱する。
-
4
電子レンジから取り出し、余熱が取れるまで置いておく。
-
5
長ネギは2センチ程の厚さに斜めに切る。
-
6
器に卵を割り、カラザを取り、塩を加える。
-
7
菜箸で卵をよく溶きほぐす。
-
8
4の皮をゆっくりと剥き、ヘタやヘタの周りの固い部分を切り落としながら、8等分のくし切りにする。
-
9
フライパンにごま油を加え、中火で加熱する。
-
10
7の卵を流し込み、シリコンゴムヘラやフライ返し等で、卵を底からすくいあげるように寄せて、半熟状に焼く。
-
11
中身が半熟の状態のまま素早くお皿にあげる。
-
12
同じフライパンで5の長ネギを中火で炒める。
-
13
長ネギの焼き色が付いたら、8のトマト、鶏がらスープの素、きび砂糖を加え、一緒に炒める。
-
14
11の卵を加え、軽く卵を崩す。
-
15
火を弱火にし、※を混ぜた水溶き片栗粉を加え、中火に戻し、軽く炒め、水気が少しなくなったら火を止める。
-
16
出来上がり。
きっかけ
知人が作っていて美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
卵に火を通し過ぎないようにささっと炒める程度で大丈夫です♡
- レシピID:1570025923
- 公開日:2021/08/02
関連情報
![エノクミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e88219d552ae9277a46bdc7a07eb9d6be92d2b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません