こんがり焼き色!焼きナスの煮浸し ニンニク入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 大6本
- ピーマン
- 4つ
- 胡麻油
- 大さじ2
- ニンニク
- 一欠片
- ショウガ(チューブ可)
- 2センチ
- ★めんつゆ
- 大さじ3~4
- ★水
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライス、ピーマンは食べやすい大きさ、茄子は乱切りにし水に浸けておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油、ニンニクショウガをいれ香りがたったら茄子を炒める。(油はね注意)
-
- 3
- 両面こんがりと焦げ目が浸くまでやき、最後にピーマンと★調味料を入れひと煮立ち。
-
- 4
- お子さまのいないご家庭は唐辛子など入れても。
-
- 5
- めんつゆは種類によってことなるので調整してください。
きっかけ
大好きな茄子をスタミナがつくおかずにしたかったので。
ニンニクもいれるスタミナレシピです!