材料3つ!シンプルな豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- レタス 4枚
- 液体ねこぶだし 大さじ3
作り方
- 1 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰する寸前くらいまで熱くなったら豚肉を入れ、肉同士がくっつかないように箸でしゃぶしゃぶしながら、サッと火を通す。
- 2 豚肉をザルにあげる。
- 3 洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎり、水気をよく切る。
-
4
レタスに大さじ1のねこぶだしを和える。
茹でた豚肉に大さじ2のねこぶだしを和える。 - 5 器にレタス、豚肉を盛り付けたら完成。
きっかけ
時間の無い朝、どうしても消費したい豚しゃぶ肉が冷蔵庫にあったので作りました。 味付けはねこぶだしだけのシンプルなものですが、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
レタスや茹でた豚肉の水気をよく切ること。 豚肉は茹ですぎるとパサつくので、しゃぶしゃぶしたら、すぐにザルにあげること。
- レシピID:1570025763
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/07/22 04:59レタスをキャベツに変えてみました
材料3つですぐできます♪