贅沢に!とうもろこしご飯♡簡単 剥き方つき レシピ・作り方

贅沢に!とうもろこしご飯♡簡単 剥き方つき
  • 約10分
  • 300円前後
nico.nico
nico.nico
生のとうもろこしをまるごと1本使って 子供も大好き とうもろこしご飯を。包丁で剥くより美味しく、簡単に粒ごとはずせる方法も参考にしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗い調味料をいれてから、普段のご飯を炊く水の量まで水をはります。(普段の水量マイナス大さじ1…お酒の分量でも◎)
  2. 2 とうもろこしは まず縦に一列だけを犠牲にして、包丁で外す。(この一列分はとうもろこしの形が崩れても気にしない)
  3. 3 その後指で犠牲にした一列の隣の列をパタッと倒すイメージで外すととうもろこしの根元からきれいにはずせます。
    それを続けていく。
  4. 4 包丁でそぎおとすよりきれいに外せます。そして旨味も芯の部分に残しません。
  5. 5 昆布と外した芯を入れて一緒に炊く。
  6. 6 出来上がったら芯は捨ててください。芯からも出汁が出ます!
  7. 7 余ったら翌日おにぎりにすると喜びます♡

きっかけ

包丁でとうもろこしを外すと美味しい根元が残って残念なので簡単に外せる方法を考えました

  • レシピID:1570025604
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)とうもろこし
関連キーワード
剥きかた とうもろこし 外し方 剥がし方
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る