贅沢に!とうもろこしご飯♡簡単 剥き方つき レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- お米 1.5合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 普段の量
作り方
- 1 お米は洗い調味料をいれてから、普段のご飯を炊く水の量まで水をはります。(普段の水量マイナス大さじ1…お酒の分量でも◎)
- 2 とうもろこしは まず縦に一列だけを犠牲にして、包丁で外す。(この一列分はとうもろこしの形が崩れても気にしない)
-
3
その後指で犠牲にした一列の隣の列をパタッと倒すイメージで外すととうもろこしの根元からきれいにはずせます。
それを続けていく。 - 4 包丁でそぎおとすよりきれいに外せます。そして旨味も芯の部分に残しません。
- 5 昆布と外した芯を入れて一緒に炊く。
- 6 出来上がったら芯は捨ててください。芯からも出汁が出ます!
- 7 余ったら翌日おにぎりにすると喜びます♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません