トマトとバジルのイタリアンそうめん レシピ・作り方

トマトとバジルのイタリアンそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
景都
景都
麺つゆにひと工夫して、夏らしい爽やかなそうめんを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは5㎜角に刻む。バジルの葉はみじん切りにする。
  2. 2 ◎を全て混ぜ合わせる。
    トマトとバジルを加えて冷蔵庫で30分位冷やし、味をなじませる。
  3. 3 そうめんを茹でて、冷水で締める。
  4. 4 そうめんを器に盛り、めんつゆをかける。真ん中にめんつゆの具とトマト(飾り用)をのせて完成。
    ★器に盛る時に、トングでくるくると輪を作りながら盛るとキレイです。

きっかけ

夏はそうめんを食べる機会が多いので、めんつゆを夏らしくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私は皮も種も食べる派ですが、気になる方は皮を湯剥きしたり種を取ってから刻んで下さい。 めんつゆの薄め方はメーカーによりますので、濃さはお好みのものを作って下さいね。 豆腐にかけて冷奴にしても美味しいです。

  • レシピID:1570025387
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジルアレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る