基本のエビフライ レシピ・作り方

基本のエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
シンプルなエビフライです。
バッター液使用で満遍なく衣がつきやすいです。

材料(2〜3人分)

  • エビ 10尾程度
  • パン粉 1カップ程度
  • 塩胡椒 少々
  • ◆バッター液◆
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • サラダ油(揚げる用) 油鍋に2センチ以上

作り方

  1. 1 ◆エビの下処理◆
    エビは殻を剥き、背わたをとった後、腹側に斜めに数カ所切り込みを入れる。
    尾は包丁の背でしごく。
    最後に流水で洗い水分はペーパーなどでとっておく。
  2. 2 ◆バッター液を作る◆
    バッター液の材料全てを入れ、混ぜておく。
  3. 3 ①の下処理をしたエビに軽く塩胡椒をし、②のバッター液を満遍なくつけ、パン粉をまぶす。
  4. 4 揚げ物用(またはお手持ちのフライパンなど)にサラダ油を入れ、180度程度に熱し、③のエビを入れて両面を揚げる。

きっかけ

エビフライに向くエビが手に入ったので。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1570025291
  • 公開日:2021/06/04
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