たっぷりほうれん草と柳まつたけの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 3個
- ●水 450cc
- ●小豆島つゆの素 2つまみ~
- ●塩 小1/3
- ●砂糖 1つまみ
- ●醤油 小1弱
- ●みりん 小1
- 【具材】
- ☆ほうれん草(茹でたもの) 1/2袋分
- ☆蒲鉾(薄切りにしたもの) 4枚
- ☆柳まつたけ 4~8本(お好みで)
- ☆ベビー帆立 4個
- ☆(あれば茹で銀杏・枝豆) 4個
- ☆(あればみつばの葉先) 4つ
作り方
-
1
ほうれん草はぎゅっと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
柳まつたけは食べやすい大きさに切る。 - 2 ボウルに卵を割りほぐし材料欄の●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこして卵液を作る。
- 3 茶わん蒸しの器を4つ分準備し、材料欄のみつば以外の【具材】☆をそれぞれ分けて入れる。
-
4
手順2の卵液を4つの器に均等に分けて入れる。
(8分目位までの水位) - 5 広口の鍋にお湯をはり具材が入った茶わん蒸しの器を並べて蓋をし火にかける。
- 6 沸騰したら火を弱めて10分~15分湯煎にかける。
- 7 表面がぷっくり盛りあがってきたら火を止めて取り出し、仕上げにみつばを飾る。
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