たっぷりほうれん草と柳まつたけの茶わん蒸し レシピ・作り方

たっぷりほうれん草と柳まつたけの茶わん蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
ほうれん草と柳まつたけ入りの茶わん蒸しです♪
他の具材もたっぷり♡

材料(2~4人分)

  • 3個
  • ●水 450cc
  • ●小豆島つゆの素 2つまみ~
  • ●塩 小1/3
  • ●砂糖 1つまみ
  • ●醤油 小1弱
  • ●みりん 小1
  • 【具材】
  • ☆ほうれん草(茹でたもの) 1/2袋分
  • ☆蒲鉾(薄切りにしたもの) 4枚
  • ☆柳まつたけ 4~8本(お好みで)
  • ☆ベビー帆立 4個
  • ☆(あれば茹で銀杏・枝豆) 4個
  • ☆(あればみつばの葉先) 4つ

作り方

  1. 1 ほうれん草はぎゅっと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
    柳まつたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし材料欄の●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこして卵液を作る。
  3. 3 茶わん蒸しの器を4つ分準備し、材料欄のみつば以外の【具材】☆をそれぞれ分けて入れる。
  4. 4 手順2の卵液を4つの器に均等に分けて入れる。
    (8分目位までの水位)
  5. 5 広口の鍋にお湯をはり具材が入った茶わん蒸しの器を並べて蓋をし火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を弱めて10分~15分湯煎にかける。
  7. 7 表面がぷっくり盛りあがってきたら火を止めて取り出し、仕上げにみつばを飾る。

きっかけ

ほうれん草たっぷり入れた茶わん蒸しが食べたくて♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570024973
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しホタテ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/02/26 02:47
    たっぷりほうれん草と柳まつたけの茶わん蒸し
    茶碗蒸しが美味しい時期ですよね。
    そろそろ春がやってくるようですが、気温差が激し過ぎると体がついていきません。
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/12 10:12
    たっぷりほうれん草と柳まつたけの茶わん蒸し
    まつたけがいっぱい浮いて来てますが(笑)茶碗蒸し好きです✨今の時期冷やしても美味しいですね~✨今日は雨がシトシトじっとりしてますね(ToT)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る