ジャガイモから!手作りポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 二個
- ★塩 小さじ2
- 水 500ml
- 味つけ用 塩 小さじ1/8~1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
- 2 ボウルに水をはり、そこに★の塩を入れ 塩水を作り1のジャガイモをつけて五分おく。
- 3 2の水を捨て、何度か水をかえて洗いジャガイモのデンプンがでなくなる(水の色が変わらなくなる)まで 洗う。
- 4 水を切り、乾燥させる。キッチンペーパーでふいて 広げ、小一時間おいておきますが、時間がない場合は さっと拭いてからお皿に一枚ずつ広げ 電子レンジ600W30秒で乾燥させる。
- 5 低温で揚げる。真ん中はカリッとしづらいので注意。 温度に気を付けながら裏返し全体がカリッとしたら揚げる。焦げやすいので気を付けて。
- 6 塩をふり盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カトラリー2021/06/09 06:46美味しかったです!
レシピ有難うございます♪