じっくり煮込んだぷるぷる手羽先 レシピ・作り方

じっくり煮込んだぷるぷる手羽先
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
じっくり煮込んでいるので身が外れやすく柔らかく食べやすいです。
冷たくなるとぷるぷるの煮こごりも♡コラーゲンたっぷりの手羽先の煮物です✨

材料(2~人分)

  • 手羽先 10本~
  • 鷹の爪 2本
  • 生姜 30g
  • ●砂糖 大1と1/2
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 90cc
  • ●水 1500cc
  • 大1

作り方

  1. 1 生姜は皮をむかずに薄切りにする。
  2. 2 鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、手羽先を入れて両面こんがりと焼き色をつける。※余分な油が出てきたらキッチンペーパーで油を拭き取りながら焼く。
  4. 4 鍋に手順3で焼いた手羽先を入れ、材料欄の●の調味料類と生姜・鷹の爪を加えて強火にかける。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取り除き落とし蓋をして弱火で1時間半くらい煮込む。(写真は残り物画像なので2本画像です(°ω°))
  6. 6 出来あがったら綺麗に器に盛りつける。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの手羽先をコトコト煮込んでぷるぷる煮こごりを♡

おいしくなるコツ

手羽先を煮て冷ましておくと煮こごりが出来ます。(温度が高い日は粗熱を取り冷蔵庫に入れてください♡) コラーゲンたっぷりなのでそれも捨てずに是非ご飯やサラダと一緒に食べてくださいね♪

  • レシピID:1570024675
  • 公開日:2021/04/19
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つくったよレポート(2件)

  • meme808
    meme808
    2021/05/13 17:41
    じっくり煮込んだぷるぷる手羽先
    ぷるぷるで美味しかったです。
    レシピありがとうございます☆
  • コリタ
    コリタ
    2021/05/04 06:18
    じっくり煮込んだぷるぷる手羽先
    レシピありがとうございました♪

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