レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
安くて栄養価の高いレバー。甘辛く煮てあるので、おつまみ感覚でパクパクいけます。ご飯のお供に、貧血予防にもどうぞ。豚レバーでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
250g
★しょうが
2かけ
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ2
【下処理用】
牛乳(レバーがかぶる位)
約1カップ

作り方

  1. 1
    レバーを一口サイズに切りボウルに入れ、かぶるぐらいの牛乳を入れる。1〜2時間程放置し、血抜きをする。
  2. 2
    ★の材料を全て小鍋に入れ、1度沸騰させる。(しょうがは、すりおろし・細切り等、何でも大丈夫です。今回は、スライス冷凍しておいた生姜をポキポキ割って入れました。)
  3. 3
    レバーをザルに上げ洗い流し、水気を切り鍋に入れ、弱火にかける。
  4. 4
    アルミホイルをくしゃくしゃにし中心に穴を開け、落し蓋にする。汁が少なくなるまで弱火で30分〜40分程煮込む。
  5. 5
    蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レバーの下処理として、しっかり牛乳につけておき洗い流すと、独特の臭みが消えます。

きっかけ

母が良く作ってくれたレバーの甘辛煮。極度の貧血なため、予防策として再現しました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏レバー豚レバー
関連キーワード
貧血予防 おつまみ レバー 簡単
料理名
レバー

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 01:22
煮汁多めで作りました。おいしかったです!
ミセスビーン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする