レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏レバー 250g
- ★しょうが 2かけ
- ★砂糖 大さじ1
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★水 大さじ2
- 【下処理用】
- 牛乳(レバーがかぶる位) 約1カップ
作り方
- 1 レバーを一口サイズに切りボウルに入れ、かぶるぐらいの牛乳を入れる。1〜2時間程放置し、血抜きをする。
- 2 ★の材料を全て小鍋に入れ、1度沸騰させる。(しょうがは、すりおろし・細切り等、何でも大丈夫です。今回は、スライス冷凍しておいた生姜をポキポキ割って入れました。)
- 3 レバーをザルに上げ洗い流し、水気を切り鍋に入れ、弱火にかける。
- 4 アルミホイルをくしゃくしゃにし中心に穴を開け、落し蓋にする。汁が少なくなるまで弱火で30分〜40分程煮込む。
- 5 蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
母が良く作ってくれたレバーの甘辛煮。極度の貧血なため、予防策として再現しました。
おいしくなるコツ
レバーの下処理として、しっかり牛乳につけておき洗い流すと、独特の臭みが消えます。
- レシピID:1570024439
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- レバー
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ミセスビーン2021/07/28 01:22煮汁多めで作りました。おいしかったです!