レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

レバーの甘辛煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
alohawaii**
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安くて栄養価の高いレバー。甘辛く煮てあるので、おつまみ感覚でパクパクいけます。ご飯のお供に、貧血予防にもどうぞ。豚レバーでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーを一口サイズに切りボウルに入れ、かぶるぐらいの牛乳を入れる。1〜2時間程放置し、血抜きをする。
  2. 2 ★の材料を全て小鍋に入れ、1度沸騰させる。(しょうがは、すりおろし・細切り等、何でも大丈夫です。今回は、スライス冷凍しておいた生姜をポキポキ割って入れました。)
  3. 3 レバーをザルに上げ洗い流し、水気を切り鍋に入れ、弱火にかける。
  4. 4 アルミホイルをくしゃくしゃにし中心に穴を開け、落し蓋にする。汁が少なくなるまで弱火で30分〜40分程煮込む。
  5. 5 蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

母が良く作ってくれたレバーの甘辛煮。極度の貧血なため、予防策として再現しました。

おいしくなるコツ

レバーの下処理として、しっかり牛乳につけておき洗い流すと、独特の臭みが消えます。

  • レシピID:1570024439
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
鶏レバー豚レバー
関連キーワード
貧血予防 おつまみ レバー 簡単
料理名
レバー
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