乾燥よもぎ使用☆ 2色の豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 白玉粉 100g
- 乾燥よもぎ 5g
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 乾燥よもぎをたっぷりのお湯でもどす。
- 2 ボウルに絹ごし豆腐、白玉粉を入れ、滑らかになるまで捏ねる。
- 3 滑らかになったら2色(プレーンとよもぎ)にするために生地を2つに分け丸めておく。
-
4
1のお湯を捨て、よもぎを手で絞り水気をしっかりととる。
※粉末よもぎのお湯を捨てる際、ザルの目が荒いとよもぎがお湯と一緒に流れてしまう為、なるべく細かい目のザルを使用してください。 -
5
よもぎをしっかりと生地に混ぜ込む。
写真は混ぜている途中です。
よもぎが均等になるまで混ぜてください。 - 6 2色の生地をお好みの大きさにちぎって丸める。
- 7 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ茹でる。
- 8 白玉が浮いてきたら冷水にとって冷やします。
- 9 冷えたら器に盛り付けて きな粉と砂糖をお好みの量かけて完成です。
きっかけ
お料理に興味が出てきた3歳の子どもと一緒に作リたくて
おいしくなるコツ
4で細かい目のザルがなければ、キッチンペーパーなどで濾してもOKです♪
- レシピID:1570024265
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません