サクサク基本のとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(厚切り) 1枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1.5(全体にまぶせる程度)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1.5(全体にまぶせる程度)
作り方
-
1
お肉に塩コショウをふる。
※包丁で刺して切れ込みを何ヶ所か入れると火の通りが早いです。 - 2 薄力粉→溶き卵→パン粉の順でつけて底から2cm程の180℃に熱した油に入れて揚げる。(裏返して両面)
- 3 キッチンペーパーの上に乗せて油を吸い取り、2cm幅くらいに切ってお皿に盛り付け完成。
きっかけ
カレーだけだと寂しいのでカツカレーにしたかった。
おいしくなるコツ
衣をつける時、お肉1枚で卵1個は、溶き卵が余るのでもったいないと言う場合は、薄力粉大さじ2と水大さじ1でバッター液をつくって、バッター液→パン粉だけでもいいです!
- レシピID:1570024258
- 公開日:2021/03/18
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