お弁当に★ブロッコリーとちくわ入りの煮物 レシピ・作り方

お弁当に★ブロッコリーとちくわ入りの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
根菜がたっぷり入った我が家の煮物です♪

材料(2~人分)

  • ちくわ(輪切り) 1本~
  • 大根(サイコロ状) 1/5本~
  • 人参(乱切り) 1本~
  • ごぼう(乱切り) 1本
  • 冷凍蓮根(乱切り) 1節~
  • 生芋蒟蒻(下茹でしたもの) 100g
  • 椎茸 5個~
  • 長いも(サイコロ状) 5cm~
  • ●水 200cc
  • ●京風だしつゆ 大3~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
  • ◎みりん 大3~
  • ◎塩 ふたつまみ~
  • ◎日本酒 大2
  • ★茹でたブロッコリー(小房) 3個~
  • ごま油 小1強

作り方

  1. 1 ちくわ・大根・人参・蓮根・長いもをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    生芋蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる。
  2. 2 ごぼうは乱切りにした後に酢水(分量外)にしばらくつけてあく抜きし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 椎茸は軸の固い部分を切り落とす。
  4. 4 鍋にごま油を入れて、ブロッコリー以外のすべての具材を炒める。(中火)
  5. 5 ●水と京風だしつゆ・小豆島つゆの素を入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら落とし蓋をし弱火で10分くらい煮込む。
  6. 6 材料欄◎の調味料を加えてさらに10分くらい煮込む。
  7. 7 仕上げに、★茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切って乗せる。

きっかけ

ちくわとブロッコリーと根菜類を使った具だくさんの煮物を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570023692
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般その他の煮物その他のヘルシー食材ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/05/07 12:46
    お弁当に★ブロッコリーとちくわ入りの煮物
    ブロッコリーとちくわ入りの煮物、家にある材料で作ってみました♥彩りが良くお弁当にピッタリですね✨今度はお弁当に作りたいです⤴️いつも素敵なレシピ感謝です☘️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る