お弁当に★ブロッコリーとちくわ入りの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
ちくわ・大根・人参・蓮根・長いもをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
生芋蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる。 - 2 ごぼうは乱切りにした後に酢水(分量外)にしばらくつけてあく抜きし、ザルにあげて水気を切る。
- 3 椎茸は軸の固い部分を切り落とす。
- 4 鍋にごま油を入れて、ブロッコリー以外のすべての具材を炒める。(中火)
- 5 ●水と京風だしつゆ・小豆島つゆの素を入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら落とし蓋をし弱火で10分くらい煮込む。
- 6 材料欄◎の調味料を加えてさらに10分くらい煮込む。
- 7 仕上げに、★茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切って乗せる。
きっかけ
ちくわとブロッコリーと根菜類を使った具だくさんの煮物を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570023692
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2023/05/07 12:46ブロッコリーとちくわ入りの煮物、家にある材料で作ってみました♥彩りが良くお弁当にピッタリですね✨今度はお弁当に作りたいです⤴️いつも素敵なレシピ感謝です☘️